- Уголовное право

Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одновременное применение ППК и ХАССП позволяет организациям работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют организациям возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Как составить Программу Производственного Контроля с применением принципов ХАССП

Новый СанПин по производственному контролю

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.

Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .

Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.

Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Основная информация об отчете по ПЭК

Наименование

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля

Куда предоставляется

Территориальный орган Росприроднадзора (для объектов федерального надзора и контроля) или орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный экологический надзор (для объектов регионального надзора и контроля)

НПА

Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261

Срок сдачи

до 25 марта

Кто предоставляет

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий НВОС

    Как предоставляется
    • в бумажном виде (в т.ч. направлением отчета с приложениями почтой);
    • в электронном виде через ЛК природопользователя с использованием УКЭП/в электронном сервисе уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ

    Штрафы за не проведение производственного контроля

    Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

    Читайте также:  Земельные участки — самая надежная инвестиция в 2023 году
    Нарушение Ответственность Статья
    Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
    Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
    Ст.6.3 КоАП РФ

    Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

    • Составление программы производственного контроля на основании требований СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    • Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
    • Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
    • Подготовку санитарно-эпидемиологического заключения на протоколы в рамках производственного контроля.

    ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

    — Форма журнала трёхступенчатого контроля за состоянием охраны труда
    — Форма журнала обучения СМК
    — Форма журнала обучения персонала
    — Форма журнала оперативных совещаний
    — Форма журнала регистрации документов
    — Форма журнала учета положений и изданий
    — Форма журнала осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний
    — Форма журнала контроля температуры холодильного оборудования
    — Форма журнала микробиологического контроля готовой продукции
    — Форма журнала регистрации дезинфицирующих средств
    — Форма журнала регистрации результатов медицинского осмотра работников предприятия
    — Форма журнала результатов профилактического осмотра и ремонта приборов и оборудования
    — Форма журнала учета проводимых испытаний
    — Форма журнала учета несоответствий
    — Форма журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля
    — Форма журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки
    — Форма журнала контроля заболеваний работников предприятия «Журнал Здоровья»
    — Форма журнала ознакомления с правилами личной гигиены
    — Форма журнала приготовления дезинфицирующих средств и контроля за процентными концентрациями
    — Форма журнала приема готовой продукции
    — Форма журнала учета проведения дезинфекции
    — Форма журнала регистрации обучения работников предприятия
    — Форма журнала учета проведения санитарной обработки и уборки производственных и складских помещений
    — Форма журнала контроля температурных и влажностных параметров производственной среды, складов и т.д.

    Стоимость разработки программы производственного контроля в НПЦ «Агропищепром» — 20 000 руб.

    Срок разработки – 14 рабочих дней.

    Что включает в себя программа?

    В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

    • полное название;
    • почтовый и юридический адрес регистрации;
    • контактная информация.

    В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

    В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

    • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
    • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
    • информации о мощности производства;
    • сведения о наличии транспортных средств.

    Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

    Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

    Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

    В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

    Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

    К такой информации относится:

    • обеспечение безопасного хранения;
    • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
    • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
    • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

    Сроки разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

    Пунктом 2.6 санитарных правил “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).

    Читайте также:  Рубль привязан к доллару "по привычке". Почему рубль привязан к доллару

    Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.

    Особенности производственного контроля для разных предприятий

    Производственный контроль нужен на всех объектах, будь то школа, детский сад, поликлиника. Для разных предприятий проверяется соответствие их деятельности разным санитарным нормам.

    Производственный контроль проводят на разных категориях объектов по следующим параметрам:

    • Промышленные предприятия: рабочие места, помещения, площадки, граница СЗЗ, сырье, продукция, новые технологические процессы, отходы;
    • Водные объекты, используемые для водоснабжения и отдыха, расположенные в черте города: соответствие водного объекта санитарным нормам;
    • Объекты водоснабжения: качество воды;
    • Общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты;
    • Производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
    • Оказание таких услуг как: контроль их эффективности, контроль хранения, перевозок, утилизации и т.д.

    Кто разрабатывает программу

    Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

    Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

    Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

    1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
    2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
    3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
    4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
    5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
    6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

    Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

    Положение о производственном контроле 2021: образец

    Разработка данного документа является обязанностью всех организаций, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО). Такое требование закреплено в ст. 9 и п. 1 ст. 11 закона о промышленной безопасности ОПО от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

    Положение составляют с учетом специфики и структуры предприятия. Оно содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности на предприятии, требования к руководящим лицам и техническому персоналу, методику проведения проверочных мероприятий, периодичность проверок и т.п.

    Если разные опасные объекты находятся на одной территории, составляется только одно положение о производственном контроле. Для расположенных в разных местах объектов можно разработать отдельные положения. Также разрешено использовать один общий локальный акт для всех объектов. При этом руководителям подразделений следует предоставить заверенные копии документа.

    Полный перечень объектов, в отношении которых требуется разрабатывать положение о производственном контроле, приведен в Приложении № 1 к закону 116-ФЗ. К субъектам, использующим ОПО, относятся предприятия, которые осуществляют:

    • использование и переработку горючих, взрывчатых, воспламеняющихся, окисляющих и т.п. веществ;
    • эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением 0,07 МПа пара, газа, воды и иных жидкостей;
    • эксплуатацию стационарно установленных грузоподъемных механизмов, фуникулеров;
    • работы по обогащению полезных ископаемых и т.д.

    Сотрудники Ростехнадзора контролируют наличие данного документа в организациях при проверках. Также он потребуется при сдаче ежегодного отчета в ведомство, при получении лицензий и разрешений на эксплуатацию технических устройств.

    Санкции за отсутствие плана

    Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

    Категория виновника

    Размер штрафа

    Для рядового работника

    Штраф от 100 до 500 рублей

    Для должностного лица

    Штраф от 500 до 1000 рублей

    Для индивидуального предпринимателя

    Штраф от 500 до 1000 рублей

    Для юридического лица

    Штраф от 10000 до 20000 рублей

    Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

    Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

    Читайте также:  Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

    Типовая программа производственного контроля на предприятии

    • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
    • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
    • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
    • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
    • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
    • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
    • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
    • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
    • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
    • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
    • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
    • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.
    1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
    2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
    3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
    4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

    На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

    У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

    Производственный контроль в ДОУ и Школах

    Обязателен также и для образовательных учреждений.

    Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

    При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

    Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

    Как составить Программу производственного контроля

    Составление Программы производственного контроля осуществляется в свободной форме. Конкретных требований к структуре и перечню мероприятий санитарного контроля нет. Естественно, типовые ППК существуют, но они не способны учесть и отразить все специфические для конкретной организации факторы. Поэтому каждой организации следует составлять Программу с учетом ее специфики и особенностей. Качественная и проработанная ППК облегчает контроль за соблюдением санитарных норм и делает легче прохождение проверок со стороны контролирующих органов. Также ППК помогает организациям избегать крупных штрафов для руководства, должностных лиц и сотрудников предприятия.
    Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *