- Земельное право

Увольнение по собственному желанию – пошаговая инструкция и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию – пошаговая инструкция и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Последствия несоблюдения порядка увольнения по инициативе работника

При несоблюдении процедуры увольнения по собственному желанию или понуждению работника к увольнению возможны негативные последствия для работодателя. Работник может обратиться в суд. В случае, если решение суда будет принято в пользу работника, работодателю придется:

  • Выплатить средний заработок за период вынужденного прогула;
  • Выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, полагающиеся за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено;
  • Выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено;
  • Возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено;
  • Уплатить госпошлины в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм;
  • Восстановить работника, если он заявлял такое требование.

Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение Трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ, штраф для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

СТ 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Читайте также:  Порядок изменения юридического адреса ООО в 2023 году

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Задуматься о смене работы можно по разным причинам, например:

  • не получается найти общий язык с руководителем;
  • частые конфликты с коллегами;
  • зарплата небольшая, нет премий, а переработки не оплачиваются;
  • нет возможности развиваться или продвинуться по карьерной лестнице;
  • работа не радует и больше напоминает каторгу.

Увольнение — достаточно серьёзный шаг. Перед тем как решиться на него, предлагаем сделать следующее:

  • Выпишите плюсы и минусы вашей нынешней работы. Когда начнут терзать сомнения, посмотрите список, чтобы вспомнить, почему вы захотели уйти.
  • Отложите деньги. Иногда на поиск новой работы уходит несколько месяцев — финансовая подушка окажется весьма кстати.
  • Обновите резюме и регулярно мониторьте вакансии — чтобы заранее оценить рынок труда и свои возможности. Если поймёте, что вам не хватает каких-то навыков для желаемой работы, у вас будет время это исправить.

Увольнение работника – это расторжение трудового договора, поэтому под увольнением понимают только прекращение трудовых отношений. Если ваш сотрудник работает в рамках гражданско-правовых отношений, то прекращение договора с ним увольнением не является.

Основания, по которым возможно увольнение работника, перечислены в нескольких статьях ТК РФ (71-75, 77-81, 83, 84) и среди них:

  • соглашение сторон;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • истечение срока трудового договора;
  • перевод работника к другому работодателю или переход на выборную работу;
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, изменения условий трудового договора, при переводе на работу в другую местность;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон и другие основания.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя.

У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке.

Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.

Увольнение по собственному желанию может быть произведено и по соглашению сторон. Что это означает? Что работник и работодатель могут договориться о различных нюансах расторжения трудового договора. Например – и такое происходит чаще всего – по соглашению работник отработает не обязательные две недели, а всего три дня либо же будет уволен в тот же день, когда подаст заявление.

Но соглашение может включать не только это. Можно договориться также о нюансах передачи дел и обучения нового сотрудника, о дополнительных выплатах в связи с увольнением и так далее.

Разумеется, рекомендуется оформлять подобное соглашение в письменном виде, в двух экземплярах и заверять его подписями работника и работодателя, печатью предприятия, а при необходимости также и подписями свидетелей. Необходимо это для того, чтобы стороны не смогли впоследствии обвинить друг друга в несоблюдении условий, а если они действительно не были соблюдены – чтобы на руках у пострадавшей стороны было документальное свидетельство, что невыполненное действительно было обещано. Конечно, это не даст стопроцентной гарантии выигрыша, например, в суде, но придаст веса словам пострадавшей стороны.

Последствия ошибок, допущенных при проведении процедуры увольнения

Неправильно проведенная процедура и неточные формулировки в документах могут стать поводом для восстановления на работе, взыскания с компании денежных средств за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и т. п. Например, п. 22 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2 дает возможность уволенному работнику доказать факт принуждения к написанию заявления. В таком случае он будет восстановлен на работе.

Еще один пример — невыплата премии. Этот факт может быть расценен судом как дискриминация сотрудника. Например, в определении Московского городского суда от 25.03.2014 № 4г-2201/14 суд признал законным взыскание премий с работодателя в пользу истцов, которая не была выплачена им при увольнении по собственному желанию.

Таким образом, грамотное оформление процедуры позволяет защитить работодателя в случае возникновения претензий со стороны бывшего сотрудника. Также порядок в кадровой документации компании поможет благополучно пройти возможные проверки контролирующими органами.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Начало процедуры увольнения инициируется работником путем подачи соответствующего заявления. Оно должно быть обязательно изготовлено в письменном виде, так как это требование Трудового кодекса РФ. Рекомендуем сразу писать в двух экземплярах, чтобы на втором поставить отметку работодателя. Этим действием обезопасите себя от недобросовестных работодателей, которые после отработки указывают на отсутствие заявления.

В заявлении указывается дата его составления, чтобы была привязка к сроку уведомления о прекращении трудовых отношений. Законодатель установил его в размере двух недель. Течение срока начинается со следующего дня после подачи заявления. Например, заявление подано 01.03.2016 года, последний днем работы будет 15.03.2016.

Если появились трудности с вручением заявления, то можно воспользоваться услугами почтовой связи. Не лишним будет и опись вложения в письмо. При этом срок отработки начнется с даты вручения почтового отправления.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Порядок увольнения в период нахождения работника в отпуске регулируется общими нормами ТК РФ о расторжении трудового договора.

Инициатива о прекращении работником трудового договора по собственному желанию может произойти как перед началом отпуска, так и во время его использования. Ключевым является, опять же, письменное уведомление (предупреждение) работодателя о своем решении за две недели. При этом, отзывать из отпуска работодатель не имеет права.

Читайте также:  Условия программы «Молодая семья»

Если период двухнедельной отработки работника, находящегося в отпуске, выпадает на рабочие дни, то последний должен выйти на работу. В противном случае, это можно будет считать прогулом. В случае, когда работник уложился в свой отпуск, то последним днем работы будет являться последний день отпуска.

Особенности добровольного увольнения

Увольнение по собственному желанию — самый бесконфликтный способ бросить работу у конкретного работодателя. Причины ухода могут быть самыми разными. Сотрудник не обязан отчитываться перед своим начальством, потому что он как раз хочет расторгнуть трудовой договор.

Если сотрудник уже подавал заявку, но передумал, он имеет право отозвать ее. Это можно сделать до следующего дня после увольнения. В этом случае менеджер не должен расторгать договор.

Есть исключение из этого правила. Работодатель не может вернуть заявку, если он уже успел пригласить на работу человека, которому нельзя отказать в трудовом договоре, например, во время переезда.

Стоит отметить, что работник имеет право взять отпуск перед увольнением.

Выплаты при увольнении

При увольнении по собственному желанию работнику должны выплатить всю сумму, оговоренную в трудовом договоре. Она будет включать в себя заработную плату пропорционально отработанного времени, предусмотренные соглашением премии и надбавки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, если сотрудник им не воспользовался.

К сведению Если трудовой или коллективный договор предусматривает дополнительные выплаты, то они должны быть выплачены увольняемому сотруднику.

В случае, если отпуск был использован в полном объеме, то излишне выплаченная сумма будет удержана из общего дохода гражданина. Все расчеты производятся на день увольнения, кроме выплат по листу нетрудоспособности.

При нахождении гражданина на больничном в период увольнения, выплаты по нему будут осуществлены в течение десяти дней после предоставления больничного листа. Если в организации предусмотрены определенные даты расчетов по листам нетрудоспособности, то они будут произведены в этот день.

Можно ли отозвать заявление?

Трудовое законодательство предоставляет работнику возможность изменить свое решение об увольнении в двухнедельный срок отработки, до окончательного расчета и издания приказа. Заявление необходимо подать в письменном виде на тот же адрес, куда был направлен первый документ.

Важно При уходе в отпуск с последующим увольнением отозвать заявления можно до начала отпуска.

Однако, если на место передумавшего сотрудника уже письменно приглашено другое лицо, отказать которому невозможно (например, гражданин, имеющий группу инвалидности или сотрудник другого подразделения, переведенный по запросу руководителя), то отзыв становится невозможен.

Правила проведения процедуры расчета, если иностранный работник хочет уйти

Как же происходит увольнение с работы по собственному желанию, если сотрудник – иностранец?

Необходимо понимать, что, устраиваясь работать на территорию России, иностранец становится участником трудовых отношений, которые регулирует ТК РФ. Это значит, что иностранное лицо может быть уволено по тем же причинам, по каким увольняют и российских граждан, в том числе и по собственному желанию.

При увольнении заполняется унифицированная форма Т-8, с которой человек должен ознакомиться, подтвердив этот факт личной подписью. Согласно приказу № 11 МВД России в течение трёх рабочих дней наниматель должен уведомить уполномоченный орган о расторжении договора.

Уведомление составляется на унифицированной форме и содержит следующие реквизиты:

  1. Наименование миграционного органа, куда в следствии отправится документ.
  2. Статус нанимателя (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).
  3. Реквизиты организации, включающие в себя ИНН, ОГРН, коды ОКВЭД, юридический адрес и контактные телефоны).
  4. ФИО увольняемого лица, дата и место его рождения, адрес регистрации, дата постановки на учет.
  5. Название документа, на основании которого трудился иностранец (патент, разрешение на работу и т. д.).
  6. Профессия иностранного лица.
  7. Вид документа, регулирующего правоотношения между сотрудником и работодателем (трудовой контракт или гражданско-правовой договор).
  8. Дата увольнения.
  9. Основания ухода работника (собственное желание).
  10. Дата составления документа, подписи ответственных исполнителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *