- Страхование

Какой срок годности у сосисок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок годности у сосисок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.

Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.

Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

Допускается ли есть продукты при просрочке?

Срок годности на продукты устанавливается для того, чтобы исключить риск для человеческого здоровья. Использовать в пищу просроченные сосиски или сардельки крайне опасно. У людей, игнорирующих данное обстоятельство, нередко фиксируются отравления разной степени тяжести. Наиболее опасен бутулизм, способный вызвать даже летальный исход.

Определить негодный, просроченный продукт можно по следующим факторам:

  • появление липкой пленки на оболочке;
  • изменение цветового оттенка, неравномерный цвет на поверхности или срезе, следы плесени;
  • появление неприятного запаха;
  • разрыхление структуры, что особенно заметно при разрезании продукта.

Как хранить сосиски и сардельки?

У каждого мясного продукта сроки годности отличаются, но существуют общие правила хранения. Не стоит хранить сосиски при комнатной температуре, так как они смогут испортиться очень быстро. В магазинах данный товар обычно хранится на охлажденных витринах, их температура должна быть не выше 6°C, если она превышает, то, возможно, продукт будет в ненадлежащем качестве. По ГОСТу температура хранения составляет от +1,5 до +6°C.

Стоит помнить, что сосиски относятся к скоропортящимся продуктам, и средний срок годности составляет до 5 суток в простой упаковке. Если упаковка – модифицированная газовая атмосфера, то продукт может находиться в ней до 35 дней. Иногда производители пытаются увеличить сроки, придумывая собственные технические условия, поэтому важно смотреть сроки сразу в магазине. Если на сосисках или сардельках не указано сроков годности, то их брать не нужно.

Сосиски и сардельки также могут упаковывать в вакуум, тогда срок увеличивается до 4-5 месяцев. Вакуум хорош тем, что он позволяет сохранить продукту в себе вкус, в упаковку не попадает воздух и микроорганизмы. После того, как упаковка будет вскрыта, хранить сосиски и сардельки можно от 1 до 3 дней.

В летние сезоны сосиски или сардельки – отличный продукт для перекуса на пикниках, вечеринках, сборах с семьей. Если пикник на выезде, то сосиски лучше хранить в прохладном месте, вдали от солнца. Лучше всего будет приобрести специальную сумку-холодильник и держать их в ней.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

Читайте также:  Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов. Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов. Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике – недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа – натуральная и искусственная. Натуральная упаковка – состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные – изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу – “сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток – средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс. По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке – до 5-6 суток. Но что, если нормы хранения сосисок в магазине или при их доставке в магазин были нарушены? В таком случае, они могут быть непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Исходя из выше сказанного – срок хранения сосисок в холодильнике, любого качества и производителя, при условии правильной температуры, не должен превышать 72-х часов.

Запасаясь таким скоропортящимся продуктом впрок, не нужно забывать, что длительный срок хранения замороженных сосисок, скорее всего, негативно повлияет на вкусовые качества.

Срок хранения сосисок в морозилке не ограничен, но только условно. Реально же, не рекомендуется хранить там сосиски дольше двух месяцев.

Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке немного отличается. Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке в холодильнике значительно дольше и составляет – от 8 до 12 суток, в зависимости от сорта (наличия разных добавок).

Факторы, влияющие на срок годности сосисок

Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

  • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
  • Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
  • Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
  • Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.
Читайте также:  Что делать, если пора менять документы, а из дома выходить нельзя?

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Сорт сосисок Хранение в холодильнике, суток Хранение при комнатной температуре, часов
Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка
Венские 3 5 10 1 2 5
Ветчинные 4 6 12 1 2 5
Говяжьи 4 6 12 1 2 5
Гриль 4 6 12 1 2 5
Детские 2 3 8 1 2 5
Докторские 2 4 8 1 2 5
Из мяса птицы 4 6 12 1 2 5
Классические 3 5 10 1 2 5
Молочные 3 5 10 1 2 5
Мясорасти-тельные 4 6 12 1 2 5
Подкопченные 4 6 12 1 2 5
С сыром 3 5 10 1 2 5
Сливочные 3 5 10 1 2 5
Телячьи 3 5 10 1 2 5
Школьные 3 5 10 1 2 5

Дальнейшее употребление замороженного продукта

Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.

Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.

Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.

Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.

Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.

Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.

Время готовки увеличится на 4–6 минут.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Читайте также:  Сколько будет допустимо промилле за рулем в 2023 году: новые нормы

Как хранить сосиски в холодильнике

Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.

Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:

  • «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
  • другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
  • копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.

Сосиски в заведениях общественного питания

Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски, чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:

  • Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
  • Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
  • Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
  • Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
  • Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
  • Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.

Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.

Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.

Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.

Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.

Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.

Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.

Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.

Покупая продукты на развес «с рук», можно купить товар не первой свежести. Сосиски – не исключение, даже подкопченные.

Почему не стоит брать развесные колбасные изделия «с рук»:

  • неизвестны условия и длительность хранения сосисок до поступления на прилавок;
  • если изделия не из промышленной упаковки, то сложно определить дату изготовления;
  • сосиски на улице часто продают в антисанитарных условиях, есть опасность заражения вредоносными бактериями.

Существуют правила выбора сосисок:

  1. По ГОСТу в вареных колбасных изделиях должно быть минимум 50% мяса. В списке ингредиентов курица, говядина, свинина, а не жир, кожа и т.п. стоят на первом месте, иначе это некачественный продукт. Хорошо, если в составе нет мяса механической обвалки. В костной массе животных содержатся опасные канцерогены.
  2. В идеальной колбасе нет модифицированного крахмала, загустителей.
  3. Слизь на поверхности сосиски – признак несвежего продукта.
  4. Хорошее качество определяется в том числе и упругостью, плотностью колбасы. Слишком мягкая сосиска изготовлена преимущественно из белковых добавок.
  5. Даже слегка неприятный запах должен являться причиной отказа от покупки.
  6. Цвет колбасных изделий с максимально натуральным составом серовато-розовый. Чем ярче окрас сосиски, тем больше в ней красителя.
  7. Использование нитритной соли при производстве колбасных изделий считается нормой.
  8. Самое элементарное правило, которым всё же пренебрегают: необходимо смотреть дату изготовления и условия хранения на упаковке продукта.

Лайфхаки для проверки качества сосисок дома:

  • капнуть на разрезанный продукт йод, если мякоть значительно посинела, то в ней много крахмала;
  • приготовить сосиску в микроволновке, если она вздулась или сморщилась, то в ней много каррагинана (компонента, вызывающего аллергию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *