- Уголовное право

Реестр банкротов — зачем нужен и как пользоваться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр банкротов — зачем нужен и как пользоваться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о несостоятельности юридического или физического лица — незаменимый фактор в процессе взаимодействия с коллегами по бизнесу. Данные о банкротстве могут стать важнейшим элементом многоуровневой проверки контрагентов. Какая информация обязательно подается в реестр?

Что нужно вносить в ЕФРСБ?

  • Сведения о принятии судом заявления должника.
  • Информация о реализации или реструктуризации.
  • Обоснованное прекращение производства по делу.
  • Утверждение или освобождение от полномочий финансового управляющего.
  • Инвентаризация, ход и итоги торгов.
  • Данные о собрании кредиторов.
  • Результаты реализации или реструктуризации и др.

Сроки публикаций в ЕФРСБ

Мы решили «упаковать» информацию о сроках публикации в ЕФРСБ в таблицу в лаконичной форме и без витиеватостей — чтобы читателю было проще найти нужный пункт:

Событие Срок Отчет с момента
Признание обоснованным заявления о банкротстве 3 раб. дня3 когда финансовый управляющий узнал об этом
Прекращение банкротства 3 раб. дня4 когда финансовый управляющий узнал об этом
Наличие / отсутствие признаков преднамеренного банкротства 3 раб. дня когда финансовый управляющий узнал об этом
Утверждение, отстранение, освобождение управляющего 3 раб. дня когда финансовый управляющий узнал об этом (или когда судебный акт вступил в силу)
Проведение собрания кредиторов 14 дней5 до даты собрания
Отчет о собрании кредиторов 3 раб. дня когда управляющий получил протокол собрания
Получение требований от кредитора 5 дней получения требования
Завершение реализации имущества 3 раб. дня когда финансовый управляющий узнал об этом

Поиск банкротов физических лиц

Как проверить, является ли человек банкротом? Если ввести только фамилию, система может показать множество вариантов для многих людей с одинаковыми элементами. Чтобы получить точную информацию, рекомендуется ввести дополнительные сведения. В этом случае шансы на успешный поиск значительно возрастают.

Для физических лиц расширенный поиск доступен по следующим полям.

  • Фамилия, Имя, Отчество, Фамилия.
  • на основе адреса, .
  • на основе района или окрестностей; и
  • Категория должника (выбор по специальной категории — индивидуальный предприниматель, индивидуальное предприятие, КФХ или недоимка должника), на основе
  • Сунил, НДС, код огрнип.

Кому полезны сведения ЕФРСБ

Информация о Едином реестре банкротств может оказаться полезной для.

  • Сотрудникам банков, работающим с кредитными заявками. Сотрудники финансовых учреждений могут быстро проконтролировать финансовое положение потенциальных заемщиков ЕФРСБ. Заявители на банкротство по закону обязаны сообщить банку о своем положении в течение пяти лет после завершения процедуры. Игнорирование этого требования приравнивается к мошенничеству.
  • Кредиторы обращают внимание на данные должника. После объявления неплатежеспособности существует месячный срок для предъявления требований внешнему управляющему.
  • коммерческие организации, управляющие другими частями торговли, которые ранее не сотрудничали. Реестр неплатежеспособности помогает проанализировать финансовое состояние компаний и предпринимателей, чтобы определить, стоит ли начинать сотрудничество.
  • Заинтересованы в приобретении имущества банкрота по сниженной цене? Вы найдете актуальную информацию о предстоящих аукционах, на которых имущество должника будет продано ЕФРСБ.
  • Работодатели ищут новых руководителей. По закону люди, занимающие должности банкротов или руководителей в таких компаниях, не могут занимать руководящую должность в течение трех лет.
Читайте также:  Как происходит расторжение брачного договора — причины разрыва контракта

Информацию невозможно скрыть из единого реестра банкротств. Поэтому любой желающий может узнать о финансовом положении кандидатов, заемщиков и руководителей.

Для кого особенно важны сведения о банкротстве и почему?

Число проблемных заемщиков и должников неуклонно растет. Во многом это связано с непростой экономической ситуацией, а также пандемией коронавируса, которая прямо повлияла на финансовое положение различных слоев населения и, как следствие, на потребительскую способность. Все это сказалось и на востребованности информации о банкротстве физических и юридических лиц, которые далеко не всегда стремятся как можно быстрее обнародовать факт своей финансовой несостоятельности.

Контрагенты же, в том числе потенциальные, прямо заинтересованы в обладании наиболее актуальной информации о своем партнере, стремясь убедиться в его надежности. Именно поэтому для них данные портала ЕФРСБ особенно ценны.

Чаще всего сведения о финансовой несостоятельности запрашивают:

  • действующие кредиторы;
  • сами банкроты (должники);
  • сотрудники финансово несостоятельных компаний;
  • субъекты (лица), участвующие в конкурсных торгах;
  • юридические лица, планирующие сотрудничество в будущем (с целью проверки потенциального контрагента).

Обычно перечисленных лиц и субъектов хозяйствования интересует наиболее значимые данные, такие как:

  • уведомление о запуске процедуры банкротства;
  • факты участия в судебных разбирательствах и их результаты (в том числе, количество поданных исков, по которым решение еще не вынесено);
  • информация о текущем состоянии компании, объявившей себя банкротом, и уровне ее несостоятельности (речь идет о наличии имущества и средств, при помощи которых долги могут быть погашены частично).

Портал ЕФРСБ помогает контрагентам максимально оперативно получать информацию о своих партнерах, минимизируя тем самым риски финансовых потерь и увеличивая вероятность погашения задолженности.

Как формируется реестр банкротств

Порядок публикации информации на Федеральном ресурсе относительно банкротства лиц регулируется Министерством экономического развития, которое уполномочено Правительством РФ на мониторинг процесса. Согласно норм ст. 28 Закона «О несостоятельности» с изменениями от 1.01.2019 года обязанности по размещению информации о банкротстве субъекта возлагаются на арбитражного управляющего или СРО.

Уполномоченное лицо обязано вносить сведения в течение 10 дней с момента вступления в должность, этот же период применяется и для размещения информации о произошедших изменениях: принятых судебных решений и прочих.

Публикации в Федеральный реестр сведений о банкротстве физических лиц и юридических лиц должны соответствовать Приказу Министерства экономразвития № 292 от 2012 года. Среди основных норм:

  • внесение сведений в список банкротов и должников на русском языке;
  • без сокращений и ошибок;
  • размер шрифта от 7.

Какие сведения о банкротстве попадают в единый федеральный реестр?

Электронный ресурс включает в себя ключевые для владельцев бизнеса данные, извлеченные как из законодательных актов (ФЗ-129, ФЗ-228, приказ Минэкономразвития РФ-178 и другие), так и других государственных источников (ЕГРЮЛ/ЕГРИП, системы раскрытия информации о судебных актах, реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих).

Доступность информации же, публикуемой в реестре банкротов, регулируется статьей 213.7 ФЗ о несостоятельности.

Согласно закону, в свободном доступе на портале ЕФРСБ могут находиться сведения о:

  • признано ли то или иное лицо банкротом (и планируется ли реализация его имущества на торгах);
  • есть ли в процессе признаки преднамеренного фиктивного банкротства;
  • прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе может быть размещено обоснование для прекращения;
  • завершении реструктуризации долгов;
  • завершении реализации имущества;
  • и др.

Официальный сайт Федресурса: интересная информация

На ЕФРСБ публикуется информация о процедурах банкротства, которые вводятся в отношении граждан и компаний. Сервис называется единым реестром, поскольку здесь отражаются все публикации о ходе банкротства.

Публикации подаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в издание «Коммерсантъ». Но именно через ЕФРСБ (он же Федресурс) проходят все мелкие нюансы процедур банкротства.

Например, в рамках реализации имущества:

  • в ЕФРСБ подается 6-7 публикаций;
  • в «Коммерсантъ» идет 2-3 публикации.

То есть в «Коммерсантъ» попадают только «важные» публикации: о начале, завершении процедуры и о торгах. В ЕФРСБ же попадают даже сообщения о собрании кредиторов, отчеты об оценке и моменты по ходу процесса.

Читайте также:  Как взыскать неустойку по алиментам?

На сайте ЕФРСБ разработана платформа для поиска, которая позволяет быстро найти данные даже самым неискушенным пользователям. В целом, в реестре публикуются только сведения по банкротам. Вы не найдете данные, если:

  • в отношении должника только запустили исполнительные производства;
  • человек только подал заявление о признании несостоятельности, но суд еще не рассматривал его.

Портал ЕФРСБ создали, чтобы защитить интересы кредиторов, обеспечить широкому кругу лиц возможность узнать о банкротстве должника.

По нормам закона № 127-ФЗ О банкротстве должник обязан подготовить список кредиторов. После начала процедуры управляющий уведомляет кредиторов о введении реализации ли реструктуризации долгов. Это необходимо, чтобы дать им время на включение в реестр кредиторов.

У кредиторов будет 2 месяца, чтобы подать заявления в суд о включении в реестр. Если лицо пропускает этот срок без уважительных причин, включиться потом уже будет невозможно. На случай, если должник забудет некоторых кредиторов, и делаются общедоступные публикации.

В базу включаются и сведения о людях, которые:

  • проходят банкротство в судебном порядке, через арбитражный суд;
  • признают себя несостоятельными через МФЦ.

ЕФРСБ широко используется банками и другими финансовыми организациями. В первую очередь, МФО и банки проверяют потенциальных и действующих заемщиков на банкротство.

Вносить записи в реестр банкротов уполномочены:

  • нотариусы;
  • операторы конкурсных торгов;
  • арбитражные и финансовые управляющие.

Объявление о несостоятельности на сайте ЕФРСБ

В федеральном реестре собраны наиболее актуальные публикации. В них хранятся все необходимые кредиторам и покупателям долговых обязательств сведения:

  1. Сообщения о торгах.
  2. Объявления о собрании кредиторов.
  3. Данные об итогах инвентаризации имущества.
  4. Уведомления о судебных актах.

В верхних строчках уведомлений о банкротстве во всех случаях размещаются самые последние и включают дату публикации, тип сообщения, наименование должника и адрес. Помимо этого, там есть данные об арбитражных управляющих.

Когда требуется процедура банкротства?

Конечно, каждый случай индивидуальный. Но в таких ситуациях может потребоваться банкротство:

  1. Долг слишком большой, и поэтому нет перспективы, что получится рассчитаться с кредиторами.
  2. Задолженность перед бюджетом очень большая, и ее погашение невозможно.
  3. Нарушение баланса активов и пассивов в сторону последних.
  4. Налоговая проверка с негативным прогнозом насчет ее прохождения.
  5. Наличие корпоративных споров и серьезных разногласий между собственниками и управленцами.

Процедура банкротства может понадобиться и в ряде других ситуаций.

Как пользоваться реестром банкротов физических лиц

С помощью сервиса ЕФРСБ можно совершенно бесплатно узнать все сведения о компании или гражданине, который вас интересует. Для этого нужно:

  • Открыть сайт Федресурса и зайти на его главную страницу. На экране слева вверху выбрать закладку «Поиск». Откроется окошко с расширенным поиском.
  • В открывшееся диалоговое окно можно вводить различные данные, необходимые для поиска. Например, фамилию, имя, регион проживания. Если нужно найти гражданина, из предложенного списка нужно выбрать категорию «физлица».
  • После того как все данные введены, следует нажать кнопку «Поиск».
  • Система обрабатывает ваш запрос и формирует отчет.
  • Если данных о гражданине или компании, которыми вы интересуетесь, нет в системе, вам придет ответ, что информация не обнаружена.

Порядок подачи искового заявления

Первым этапом начала процедуры банкротства является подача искового заявления в региональный арбитражный суд. К такому заявлению прилагается внушительный пакет документов:

  • кредитные договоры,
  • выписки, подтверждающие наличие задолженности,
  • справки о доходах,
  • справки о наличии вкладов и счетов,
  • копии свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка,
  • документы на объекты движимого или недвижимого имущества,
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах,
  • СНИЛС.

Список может быть дополнен в зависимости от конкретной ситуации. Неплатежеспособность на судебном заседании необходимо будет доказать и подтвердить документально.
Важно не забыть уведомить кредиторов. Квитанции о разосланных заказных письмах также входят в состав необходимых документов.

Кому могут понадобиться данные

Данные, которые содержатся в федеральном реестре о банкротстве могут по разным причинам пригодиться:

  1. Самим банкротам.
  2. Кредиторам. После публикации на сайте сведений о банкротстве, кредиторы могут своевременно подать сведения в реестр кредиторов и рассчитывать на возмещение убытков. Требования могут быть предъявлены в течение тридцати дней после публикации информации. Если в этот срок кредиторы не заявят о себе, они рискуют не получить причитающиеся им денежные средства.
  3. Лицам, которые принимают участие в торгах. Поскольку имущество должника реализуется по ценам ниже рыночных, заинтересованные лица имеют возможность выгодно приобрести:
    • недвижимость;
    • земельные участки;
    • автомобили;
    • технику;
    • оборудование;
    • финансовые активы (векселя, долги, ценные бумаги);
    • технологии, базы данных;
    • прочие товары.
  4. Сотрудникам предприятия банкрота. Поскольку не всегда руководители организаций, испытывающих финансовые трудности, оповещают своих работников, эта информация может им пригодиться.
  5. Прочим лицам. Нередко случается, что должники после попадания в реестр продолжают осуществлять свою профессиональную деятельность. Их партнеры в этом случае рискуют столкнуться с финансовыми проблемами. Для того чтобы обезопасить себя любая организация или физическое лицо может проверить своего контрагента на отсутствие сведений в ЕФРСБ.

Какие сведения включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве?

Сведения о должнике
  • наименование;
  • адрес;
  • ИНН, ОГРН и прочая информация, необходимая для его идентификации
Сведения об Арбитражном суде
  • его наименование;
  • адрес места рассмотрения дела;
  • номер дела;
  • информация о стадии процедуры банкротства;
  • информация о применяемой процедуре признания несостоятельности
Сведения об Арбитражном управляющем
  • ФИО;
  • ИНН арбитражного управляющего;
  • адрес для направления корреспонденции;
  • название саморегулируемой организации, адрес и индивидуальный налоговый номер
Информация об имеющихся заявлений о признании сделок, заключенных должником, недействительными В случае наличия подобных заявлений, указывается информация об их рассмотрении и итогах обжалования судебного акта
Информация об имеющихся жалобах в отношении арбитражного управляющего При наличии подобных жалоб, указывается результат их рассмотрения
Информация об имуществе должника
  • сведения об инвентаризации;
  • сумма выявленных активов
Расходы на проведение процедуры банкротства
  • стоимость каждой процедуры;
  • сумма вознаграждения арбитражного управляющего;
  • размер выплаты лицам, которые были привлечены в процессе ликвидации предприятия
Информация о выявленном имуществе должника
  • балансовая стоимость;
  • дата выявления имущества
Сведения о признаках признания должника несостоятельным
  • преднамеренное банкротство;
  • фиктивное банкротство
Сведения о покрытии предстоящих расходов Выявляется источник выплат
Окончание производства Указание оснований, послуживших принятию Арбитражным судом решения
Сведения о процедурах банкротства
  • информация о финансовом оздоровлении организации;
  • данные о внешнем управлении;
  • если суд признал организацию банкротом, то указываются сведения об открытии конкурсного производства
Сведения о торгах Итоги их проведения

Как попадают в реестр банкротов

Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.

Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:

  • Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
  • Погашение долга не производится более 3 месяцев.

Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:

  • Государственными службами;
  • Работниками;
  • Банками и другими финансовыми организациями;
  • Частными лицами по расписке;
  • Взыскателями.

Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *