- Страхование

Сроки регистрации граждан по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки регистрации граждан по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения.

Изменения с 28 февраля 2021 года

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.

Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.

Вот как это работает.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Если наниматель квартиры в другом регионе не оформил временную регистрацию, то и он, и собственник жилья совершили нарушение. Их можно оштрафовать по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ. Причем под статью попадает как умышленное нарушение, так и совершенное по неосторожности.

Проживание без регистрации или нарушение правил —

в Москве и Санкт-Петербурге

Штраф для владельца жилья

От 5000 до 7000 Р

Штраф для проживающих

От 3000 до 5000 Р

Проживание без регистрации или нарушение правил —

в другом регионе

Штраф для владельца жилья

От 2000 до 5000 Р

Штраф для проживающих

От 2000 до 3000 Р

Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —

в Москве и Санкт-Петербурге

Штраф для владельца жилья

От 3000 до 5000 Р

Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —

в другом регионе

Штраф для владельца жилья

От 2000 до 3000 Р

Оштрафовать на такие суммы могут за каждого незарегистрированного человека и даже несколько раз.

Если нарушитель — должностное лицо или организация, то штрафы будут выше. Для иностранцев предусмотрена отдельная статья — ст. 18.8 КоАП РФ.

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

  1. если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
  2. если срок временного проживания не больше 90 дней;
  3. если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.

Регистрация по месту жительства

Что такое «место жительства»?

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

№ 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-I) к понятию «место жительства» относятся: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Читайте также:  Статья 214 ГПК РФ. Выдача и направление копий решения суда

Как видно, акцент законодатель делает на том, что зарегистрироваться гражданин может исключительно в жилом помещении. Данная норма вступает в противоречие с п. 1 ст.

20 ГК РФ, который определяет понятие «место жительства«как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым.

Что такое «жилое помещение»?

Жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части), квартиры (и их части), комнаты.

Требования к признанию помещения жилым установлены в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию. Судебное обжалование отказа в регистрации по месту жительства в таком помещении не дает результатов.

Так, апелляционным определением Саратовского областного суда от 11 сентября 2013 года по делу № 33-5850 было указано, что в удовлетворении иска о признании дома пригодным для проживания и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства отказано правомерно, поскольку истцом не соблюдена установленная законом процедура признания принадлежащего ему жилого строения пригодным для проживания граждан.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П и Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 13-П регистрация граждан по месту жительства может осуществляться в строениях, пригодных для постоянного проживания, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.

При этом необходимо обратить внимание на использование выражения «пригодных для постоянного проживания«.

Так, апелляционным определением Московского областного суда от 31 июля 2013 года по делу № 33-16491/2013 было установлено, что в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия, выразившегося в отказе в регистрации по месту жительства, отказано правомерно, поскольку при обращении в миграционный орган по вопросу регистрации в садовом доме никаких сведений о том, что спорный дом пригоден для постоянного проживания в нем, заявитель не представил.

Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке. Узнать больше

Аналогичным апелляционным определением Пермского краевого суда от 31 июля 2013 года по делу № 33-7153 было установлено, что суд предыдущей инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований о возложении обязанности на администрацию муниципального образования принять решение о регистрации заявителя по месту жительства, поскольку отсутствуют доказательства того, что жилое строение, расположенное в садоводческом товариществе, является жилым домом, пригодным для постоянного проживания. При этом суд указал, что даже регистрация права собственности на дом с указанием на то, что его назначение жилое не исключает того, что спорный дом по своим техническим характеристикам не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предназначенным не для временного пребывания, а для постоянного проживания в них граждан.

В то время, как суды отказывают гражданам в праве на регистрацию в домах на дачных участках, по результатам нашего опроса 29% опрошенных хотели бы зарегистрироваться в своем дачном доме.

Как сменить прописку через Госуслуги: пошаговая инструкция

Услуга бесплатна и доступна любому гражданину. Чтобы сменить прописку, не придётся специально выписываться из квартиры. При подаче заявления вас автоматически выпишут с предыдущего места жительства.

А вот если вы уже выписались по старому адресу, заявление на регистрацию по новому месту необходимо подать в течение семи дней, иначе придётся заплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.

Существуют постоянная и временная регистрация.

Временная — даёт её обладателю право жить в помещении по разрешению собственника. Срок проживания определяется заранее, но он должен составлять не менее 90 дней. При оформлении временной регистрации сниматься с учёта по постоянному месту жительства не нужно.

Постоянная — это штамп в паспорте, подтверждающий, что гражданин может жить в квартире, участвовать в её приватизации, прописывать других людей, в том числе несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Порядок расчета налога на имущество организаций

Мы рассмотрим подробно процедуру изменения постоянной регистрации.

Граждане РФ и постоянная прописка

Какой срок дается на прописку после выписки? Разобраться в этом вопросе не так уж и трудно. Особенно если учесть во внимание несколько законодательных аспектов темы.

Как быть с постоянной регистрацией? Выписаться из постоянного жилья человек может в любой момент. Сколько при этом ему отводится на поиск нового пристанища?

Подыскать жилье и оформить прописку нужно в течение 7 дней с момента снятия с регистрационного учета в миграционных службах. Это правило распространяется и на взрослых, и на детей.

Важно: в России нельзя выписать несовершеннолетних в никуда. На деле такие случаи встречаются, но крайне редко. При подобных обстоятельствах срок прописки после выписки будет ограничен одной неделей.

Можно ли находиться в России без прописки?

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право свободно перемещаться по ее городам. Но наряду с правами у гражданина есть определенные обязанности и обязательства. Одним из главных требований является регистрация по адресу временного или постоянного проживания.

Сам факт отсутствия регистрации не является существенным нарушением, за это не предусмотрено уголовное наказание. Но может отрицательно сказаться на многих иных важных моментах. Наличие прописки дает гражданину определенные возможности, соответственно, без них доступ к ним будет закрыт. Вот самые основные из них:

  • Разрешается прикрепиться к определенной клинике и получать положенное медицинское обслуживание;
  • Устройство ребенка в обычное дошкольное, а потом в школьное городское учреждение;
  • Получение положенных льгот и разных пособий, если они были назначены государством;
  • Оформление займов в кредитных учреждениях;
  • Получение хорошо оплачиваемого, постоянного места трудоустройства.

Гражданин, который не имеет положенной прописки, кроме проблем во многих областях жизни, при определенных ситуациях может стать настоящим нарушителем закона. В подобном случае он наказывается штрафом.

Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Порядок оформления прописки после выписки в конкретных случаях

Сроки, в которые бывший владелец должен выписаться с квартиры, обычно регламентируются Договором о купле-продаже. В Договоре четко указывается, в какие сроки после оформления сделки продавец обязуется выписаться с квартиры. Поскольку срок прописки после выписки регламентируется законодательством, продавец может указать примерный срок, за который он сможет купить другую жилую собственность и прописаться в ней. При этом новый владелец (или владельцы) квартиры могут зарегистрироваться в ней вне зависимости от того был ли выписан предыдущий владелец.

Таким образом, вы за промежуток времени от недели до 2-3 месяцев будете сняты с регистрации по старому месту жительства и прописаны в новой квартире. Срок проведения процедуры зависит от региона, степени занятости сотрудников УФМС и, в первую очередь, от территориальной отдаленности текущего вашего места регистрации и будущего.

Как сменить прописку: какие нужны документы, процедура, сроки

  • Электронно. Если прописывающийся житель имеет регистрацию на портале «Госуслуги», то в разделе федеральной миграционной службы следует выбрать «Регистрация по месту жительства» и следовать инструкции на странице.
  • Лично. Бланк можно заполнить в отделениях МФЦ, ФМС или дома, скачав форму №6 в нижней части страницы сайта ФМС России.
    Читайте также:  Налоговый период (107): как заполнять

    При изменении адреса регистрации рекомендуется внести изменения в следующие документы:

    • Свидетельство о регистрации автомобиля. Для внесения изменений следует обратиться в отделения госавтоинспекции.
    • Военный билет. Мужчины любого возраста обязаны оповестить районный военкомат и получить отметку в военный билет.

    К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

    Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

    Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

    Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

    Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

    Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ

    В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).

    Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

    Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.

    За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.

    Как выписаться «в никуда»

    Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

    Шон Бетрозов, адвокат частной практики:

    — Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

    Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.

    Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

    Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

    Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

    Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *