- Пособия

Нужен ли QR код для поездки за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли QR код для поездки за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с коронавирусными ограничениями в аэропорту отслеживается общее состояние пассажиров. Если вы заболели, и у вас повысилась температура, попасть на борт самолета не получится. И скрыть пассажиру свое недомогание не удастся, поскольку в аэропортах установлены на входах тепловизоры.

Пускают ли в самолет с температурой

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Тепловизор — специальное устройство, которое определяет температуру поверхности, фиксирует информацию на дисплее в виде цветной картинки. Первые аналоги современных тепловизоров разработали в 30-х гг. прошлого века.

Если вы увидели на термометре 36,9 ℃, вы сможете пройти на борт самолета и совершить авиаперелет. Однако пустят ли в самолет с температурой 37 ℃ — под большим вопросом. Окончательное решение о допуске принимают медицинские работники аэропорта, которые проводят осмотр пассажира. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Медицинские службы рекомендуют: если у пассажира часто фиксируется повышенная температура тела (из-за волнения или хронической болезни), можно заблаговременно получить справку у терапевта об этой особенности организма. Специалисты отмечают, что часто температура поднимается от волнения у детей. Пассажиры с подозрением на недомогание выявляются в два этапа. Первый — на входе в здание аэропорта работниками Роспотребнадзора, а также сотрудниками аэропорта с использованием тепловизоров.

Второй этап — на входе в самолет, когда температурные показатели отслеживают члены экипажа. Для этих целей применяют бесконтактные термометры.

Рейсы из-за границы в Россию

Повозиться, конечно, придется, но юридическая подкованность и четкое следование плану помогут минимизировать неприятности. Первым делом находим ближайшее отделение полиции и составляем заявление (если сообщить не об утере, а о краже, дело сдвинется быстрее).

Следующий шаг — обращение в посольство или консульство родной страны (адреса и контакты рекомендуем сохранить перед поездкой). При себе необходимо иметь копию протокола из полиции, 2 фотографии 3,5х4,5 см, заявление и документ, удостоверяющий личность. Если официального подтверждения нет, понадобится группа поддержки — двое совершеннолетних сограждан, способных назвать ваше имя, адрес и дату рождения. Если со свидетелями тоже беда, придется связаться с родиной и попросить кого-нибудь переслать документы.

Как улететь без документов

Часть вторая. Сбор информации
Я нахожу замечательный пост о том, как улететь без паспорта. Главная фишка в том, чтобы собрать как можно больше других документов и как можно сильнее приблизится к самолёту — зарегистрироваться, как минимум. Автор удалил пост, поэтому позволю процитировать:

Итак. В один прекрасный момент вы обнаруживаете, что паспорта при вас нет.
Правило номер один, сформулированное Дугласом Адамсом: НЕ ПАНИКУЙТЕ.

2. Вы приходите в УФМС по тому району, где обитали в холодном чужом городе. Не могли бы вы. Нет, не можем. Мы выдаем загранпаспорта и паспорта гражданам из бывших союзных республик. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. К нам отправили? Тогда по восстановлению документов вам в МФЦ, вот адресок.

3. Вы приходите в МФЦ того районе, где жили. Не могли бы. Нет, не можем, не наша епархия. Вам
в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. Нет? Тогда в УФМС. Тоже нет? Тогда в Единый центр документов, вот адресок.

4. Вы приходите в ЕЦД. Не могли. Нет, не можем, не занимаемся такими вопросами. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. Нет? Тогда в УФМС. Нет? Тогда в МФЦ. Тоже нет? Ну тогда вам в тот паспортный стол, к которому приписан тот дом, в котором вы жили. Нет, мы не знаем, какой именно, вот адреса пяти паспортных столов интересующего вас района. Что? Да, они все работают с 9 до 14.

Важное дополнение №1. В аэропорт вам надо приехать не как обычно, а где-то на час раньше. Это нужно не только для разговоров на паспортном контроле, но и для того, чтобы служащие аэропорта и полицейские понимали, что: а) вам действительно важно улететь, б) вы уважаете их время.

Читайте также:  Размер суточных и другие командировочные расходы

Важное дополнение №5. Ведите себя спокойно, голос не повышайте, вид имейте слегка виноватый, но не заискивающий. Вообще со всеми упомянутыми в инструкции персонажами надо общаться не снизу вверх и не сверху вниз, а исключительно на равных. Вы оказались в ситуации, когда необходима помощь человека, облеченного властью.

Важное дополнение №7. Получив штамп на посадочный талон, не забудьте с самой искренней улыбкой поблагодарить всех. Спасибо за понимание, хорошего утра\дня\вечера.

Часть третья. Аэропорт
Вооружившись знаниями, регистрируюсь заранее и печатаю посадочные, чего я обычно не делаю. Ещё мы находим загранпаспорт одного ребёнка, полисы и прописку обоих.

Я сдаю чемодан в одиночку, семья к стойке не подходит.

Идём на контроль. Подходим к самой ласковой на вид тётеньке:
— Похоже у нас проблема, мы с ужасом обнаружили, что у нас нет оригиналов свидетельств о рождении.
— Сейчас позову начальника, но он вас вряд ли пустит. В прошлый раз у женщины был нотариально заверенный ксерокс, она перед ним плакала, а он не пустил.

Приходит мужик лет пятидесяти.
— Мы, вот, с ужасом обнаружили, что у нас нет оригиналов свидетельств о рождении. И хуже того, оригиналов нет в городе вообще. Есть вот загранпаспорт.
— А где документы?
— Мы отправили их для оформления единовременного пособия.
— А вы уже зарегистрировались?
— Ага, и чемодан сдали.
— А куда летите?
— Домой 😭
Драмматическая пауза
— Пропусти людей домой.
— Ура, спасибо большое!

Тётенька: только обратно не выходите, другая смена может не пустить.
Мы: Конечно-конечно.

Часть четвёртая. Финал
Блин, нахрена мы приехали в аэропорт за пять часов до вылета?

Нужна ли прививка для внутренних перелетов по России и какая?

На середину декабря 2021 года для внутренних перелетов по России прививка не нужна. Речь идет о QR-коде. Граждане могут получить его несколькими способами:

  • Пройти вакцинацию одно- или двухкомпонентной вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Во втором случае Куар-код выдается после второй прививки. Срок его действия можно найти в электронной версии сертификата.
  • Сдать ПЦР-тест в лаборатории, подключенной к ЕМИАС, и получить отрицательный результат. Такой Куар-код действует 48 часа.
  • Получить справку о перенесенной коронавирусной инфекции (должен быть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2.). QR-код будет действителен 6 месяцев со дня закрытия больничного листа.

Летать по России с долгами у приставов

Сегодня не запрещается на самолете летать по России с долгами. Это прописано в законе об исполнительном производстве. Ограничение на перелеты используется как мера, что простимулирует должника выплатить долг. Передвигаться внутри страны должники могут без ограничений. Это касается и авиаперелетов. Подобная лояльность связана с предписаниями, указанными в конституции страны. Согласно ей, каждый гражданин имеет свободу передвигаться по стране и жить где ему захочется.

Другими словами, если должник хочет сесть на самолет и отправиться в любую точку России, приставы не могут ему это запретить. Но рассматриваемое правило не действует на граждан, которые несут уголовную ответственность за неуплату алиментов. Такие граждане получают статус злостных неплательщиков, и не могут выезжать из города, где проживают. Правда, только если есть письменное согласие обвиняемого. Даже злостного должника могут пустить на внутренний рейс, если он не подписывал письменное согласие.

Как обойти запрет на вылет

Если летать по России с долгами у приставов могут все, если нужно уехать в другую страну, придется искать пути, как обойти запрет. Выехать из страны другим способом не получится – Россия запрещает должнику пересекать границу, так что он не сможет выехать даже на собственном транспорте. На любом пункте пограничного контроля несостоявшегося путешественника развернут назад.

Можно попытаться покинуть страну на самолете через Белоруссию так, чтобы пристав не узнал. Между нашими государствами заключен договор о дружбе, поэтому граница открыта и пограничный контроль не такой жесткий. В том числе пограничники не будут проводить проверку по черному списку, если хотите сесть на самолет. А оказавшись в Белоруссии, можно использовать загранпаспорт и визу, чтобы попасть в любую другую страну. Пограничный контроль соседней страны уже не имеет права задерживать должника.

Но лучше заплатить долг и не портить себе международное путешествие на самолете. Причем следует погасить задолженность заранее, чтобы не переживать – успеют снять ограничение или нет.

Получить юридическую помощь по вопросам полётов с задолженностью по России можно на нашем сайте.

Причина 3. Особые требования при пересечении границы

Этот пункт в первую очередь касается людей, которые выбрали самостоятельное путешествие. Отказать в регистрации на рейс могут пассажиру, который не учел (не знал) требования при воздушном пересечении границы.

Приведем простой пример: При перелете из Малайзии в Сингапур работники авиакомпании, при регистрации на рейс, обязательно требуют у иностранных туристов предоставить обратный авиабилет из Сингапура в другую страну. Без этого билета человек просто не сможет вылететь из Малайзии. Этой информации могут не знать ни в посольстве, ни в турфирме. Избежать такой неприятной ситуации достаточно просто: готовясь к путешествию, просто загляните на сайт, например, авиакомпании KLM, которые выставили эту базу данных в открытый доступ.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

С какими болезнями могут не пустить на борт

При планировании перелетов стоит учитывать медицинские противопоказания и правила перевозчиков. Последние могут ограничивать перемещение лиц, имеющих патологии по здоровью.

Абсолютными медицинскими противопоказаниями для перелетов являются:

  • гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление);
  • муковисцидоз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перенесенный инсульт или инфаркт миокарда;
  • подозрения на хирургическую патологию;
  • обширные гнойные заболевания;
  • полиорганная недостаточность.

Другие заболевания являются относительными противопоказаниями и допустить к перелету пассажира могут, хотя и с некоторыми ограничениями. В их числе:

  • тромбоз вен;
  • анемия (при гемоглобине ниже 75 г/л возрастает риск развития гипоксии);
  • артериальная гипертензия
  • бронхиальная астма;
  • ЛОР-заболевания – хронические гаймориты и синуситы;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • пациенты на гемодиализе, с хроническим нарушением сердечного ритма, с сочетанными травмами;
  • с психическими расстройствами (может развиться пневмония);
  • с рисками кровотечений;
  • после химиотерапии и лучевой терапии;
  • после хирургических вмешательств.

При выявлении инфекционных заболеваний перед полетом стоит дождаться не только исчезновения симптомов, но и окончания инкубационного периода:

  • при гриппе, ОРВИ и скарлатине — 7 дней;
  • при ветрянке, краснухе, паротите — 21 день;
  • при менингококке — 10 дней;
  • при вирусном менингите — 7 дней;
  • при кишечной инфекции — 7 дней;
  • при энтеровирусной инфекции — 10 дней;
  • при коронавирусной инфекции — 7 дней.

Любой отказ в перелете по состоянию здоровья должен быть мотивирован. В аэропорту пациенту должны предоставить возможность пройти независимое обследование для определения его реального состояния.

Чтобы обезопасить себя от рисков невылета нужно взять с собой медицинские документы, подтверждающие отсутствие противопоказаний для перелета.

Первый раз в аэропорту: ответы на самые частые вопросы

За сколько приезжать в аэропорт?

Лучше всего приезжать за 2 часа до вылета внутреннего рейса и за 3 часа до отправления международного.

Как проходит регистрация на рейс?

При регистрации на рейс сотрудники авиакомпании проверяют ваши документы, убеждаются, что у вас есть билет, и выдают вам посадочный талон, в котором указано ваше место на борту самолета. Потом вы регистрируете и сдаете багаж, а взамен получаете багажную бирку.

Как зарегистрироваться на рейс?

Есть три способа зарегистрироваться для перелета: на стойке в терминале воздушного вокзала, заранее онлайн или в аэропорту в киоске самостоятельной регистрации.

Когда заканчивается регистрация на рейс?

Регистрация на самолет обычно закрывается за 40–60 минут до вылета. Уточните этот момент накануне отправления в правилах авиакомпании и аэропорта.

Куда идти в аэропорту сначала?

При входе в терминалы аэропорта вас ждет входной контроль — сканер для багажа и металлодетектор, через который нужно пройти самому. Потом — табло вылетов, где можно посмотреть, на каких стойках идет регистрация на ваш самолет. Проверьте статус рейса и зарегистрируйтесь. А если уже зачекинились онлайн и есть посадочный, сразу идите на контроль и досмотр.

За сколько до вылета закрывается посадка?

Посадка в самолет заканчивается за 15–30 минут до вылета. Потом выход на посадку закрывают и в самолет вас могут не пустить, даже если он еще не улетел. Поэтому важно не опаздывать к гейту — лучше уж лишние полчаса полюбоваться самолетами у окна в зале ожидания рядом с выходом на посадку.

Сколько досмотров в аэропорту?

При входе в терминал сканируют в первый раз. После регистрации и перед выходом на посадку может быть до трех пунктов контроля и досмотра.
Если летите в другую страну, нужно пройти:
1) таможенный контроль (не везде);
2) пограничный или паспортный контроль;
3) предполетный досмотр.
Если летите в пределах одной страны, останется только предполетный досмотр. Когда нет очередей, все эти процедуры в любом случае занимают минут 15, не больше.

Как разобраться в аэропорту?

Не волнуйтесь: если хоть разок пробежитесь по нашей инструкции, ваш первый раз в аэропорту пройдет гладко. Приезжайте минимум за три часа до отправления рейса — и все успеете. В терминалах, даже за границей, понятные указатели: если не знаете английского, сориентируетесь по картинкам. А если что — местные сотрудники аэропорта всегда помогут разобраться и покажут, куда идти дальше.


Распечатайте эту статью или отправьте себе на почту, чтобы она была под рукой, когда вы окажетесь в первый раз в аэропорту. А если вы часто летаете и хорошо ориентируетесь в самых огромных терминалах, поделитесь ссылкой с родными и друзьями, которые пока не так опытны в авиаперелетах.

Правила перелета беременных в Аэрофлоте

Если брать в целом, будущие матери при покупке билетов пользуются теми же льготами, что и другие пассажиры. При этом беременные осуществляют перелет с учетом правил, которые действуют для других пассажиров. Но имеются нюансы. Так, с учетом рекомендации ВОЗ перед поездкой женщина «на сносях» должна пройти медицинский осмотр и получить подтверждение о возможности осуществления поездки в столь пикантном положении.

Читайте также:  Трудовая книжка работника: бланки и образцы заполнения

По правилам перелета беременных в Аэрофлоте женщина должна предъявить разрешение от врача (в письменной форме), если до родов осталось:

  • 4 недели (при наличии одного плода).
  • 8 недель (число плодов от двух и более).

Факторы, влияющие на перелет беременных на самолете

Сначала необходимо разобраться, от чего зависит возможность беременной женщины выдержать перелет.

  • Состояние здоровья женщины и ребенка. После ряда проведенных исследований ученые определили, при каких состояниях полеты беременным противопоказаны, однако некоторые из ограничений являются относительными, и в этом случае только доктор может грамотно посоветовать женщине, как ей поступить.
  • Самочувствие будущей мамы. Иногда при хороших результатах анализов и УЗИ беременная все равно не ощущает себя здоровой. На ранних сроках она может испытывать постоянную тошноту, а на последних месяцах — боли в спине, ногах, одышку и слабость.
  • Гестационный срок. Важно знать, на каком сроке можно безопасно летать на самолете.

I триместр. Полеты на 1-2 неделях гестации, как правило, не представляют угрозы. Хотя в этот период времени большинство женщин и не подозревают, что беременны. 3-6, 9-12 недели беременности являются ключевыми ввиду закладки большинства внутренних органов и систем организма. Во избежание выкидыша и пороков развития плода, на данном этапе от воздушных путешествий стоит воздержаться. 7 и 8 недели для перелетов относительно безопасны.

Если два пассажира летят одним рейсом вместе (то есть у них один пункт назначения, они вместе отправляются в отпуск, являются членами одной семьи или сотрудниками одной компании, направленными в общую командировку), то они могут «суммировать» максимальный вес разрешенного багажа. То есть если у каждого из них билет, по которому разрешено провозить 20 кг багажа, у одного чемодан весит 15 кг, а у другого 25 кг, то этот вес суммируется и дополнительный «штраф» за превышение допустимых норм платить не нужно.

Как правило, сотрудники аэропорта без дополнительных напоминаний так и считают. Но если вам пытаются доказать, что каждый чемодан оценивается отдельно, напомните, что в вашем случае вес багажа должен считаться совместно. Перекладывать вещи, вынимать лишнее или дополнительно платить при этом не нужно.

Если вам надо перевести питомца, есть несколько возможностей сделать это. Домашних животных можно перевозить либо в салоне, либо в багажном отсеке, все зависит от веса и размера питомца, а также его потенциальной опасности для окружающих.

Важно! У авиакомпаний есть ограничения как на количество перевозимых за раз животных, так и на габариты питомца и его переноски (клетки). Следует уточнять эти нюансы перед полетом у выбранного авиаперевозчика, чтобы не было неприятного сюрприза уже в аэропорту.

Так, например, «Аэрофлот» имеет такие ограничения:

  • Перевозить теперь можно трех питомцев (а не одного).

  • В салон в переноске можно взять двух взрослых животных, но только в том случае, если их суммарный вес (вместе с переноской) не превышает 8 кг.

  • Пассажир с животным бесплатно может провозить коляску для животного (но она должна весить не более 10 кг и в сложенном состоянии не превышать в сумме трех измерений 203 см), использовать ее можно до посадки.

  • Подать запрос на перевозку питомцев можно за шесть часов до рейса.

Задержка рейса может произойти не по вине авиаперевозчика, но даже в этом случае у него есть ряд обязательств перед пассажирами.

Так, если рейс задерживается более чем на четыре часа, пассажиров должны обеспечить горячим питанием. И далее – каждые шесть часов днем и каждые восемь – ночью. Также пассажиры должны быть обеспечены водой.

Если рейс задерживают более чем на восемь часов днем и более чем на шесть часов ночью, пассажиров должны разместить в гостинице и предоставить транспорт, чтобы добраться до гостиницы и потом обратно до аэропорта.

Если же ожидание отправления рейса длится более двух часов, то пассажиры должны обеспечиваться прохладительными напитками, а также имеют право на два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте.

Кроме того, при любой задержке перевозчик обязан предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет.

Если вы попали в ситуацию с задержкой рейса, а вам не предоставили такую поддержку, нужно обращаться с жалобой в администрацию и требовать компенсацию деньгами, если вы тратили свои деньги на обеспечение себя едой и жильем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *